Aviso de Privacidad para Beneficiarios y Voluntarios de la Fundación Appleseed México AC.

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

  • Identidad y domicilio de la Responsable

La Fundación Appleseed México, A.C., con domicilio en Nicolás San Juan #430-A, Colonia Narvarte Poniente, Delegación Benito Juárez, CP 03020, México, Ciudad de México es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, le informamos que en cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), su información o datos personales que nos proporcione con motivo de la relación que usted tenga con nosotros, serán protegidos y tratados de conformidad con los principios de privacidad previstos por la propia LFPDPPP y en atención a los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad y al respecto le informamos lo siguiente:

II. Finalidades del tratamiento

Los datos personales que voluntariamente proporcione a Fundación Appleseed México, A.C. serán utilizados para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita:

Los datos de los abogados y profesionistas que desean brindar trabajo Pro Bono (“los “Voluntarios”): serán tratados para identificar, localizar y contactarlos a fin de asignarles asuntos en los que brinden asesoría legal gratuita, y dar seguimiento a la misma.

Los datos de los representantes de las Organizaciones de la Sociedad Civil o  de individuos que soliciten asesoría legal para constituir una organización o asociación civil (los “Beneficiarios”) serán tratados para identificar, localizar y contactarlos a fin de que puedan recibir asesoría legal, dar seguimiento y conocer los resultados de la misma así como para la creación y actualización de bases de datos para uso interno.

Adicionalemente, utilizaremos su información personal

Su información podrá utilizarse para enviar notificaciones acerca de los eventos y actividades que realiza la Fundación Appleseed México AC que no es necesaria para el servicio solicitado, siempre que usted no haya manifestado su negativa en un plazo de 5 días hábiles a partir de la puesta a su disposición de este aviso de privacidad. En todo caso, siempre estará a su disposición la facultad de ejercer sus Derechos ARCO en los términos de la sección VI de este aviso de privacidad.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios que nos solicita.

  • Datos personales que serán tratados

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

  1. De los titulares de Organizaciones de la Sociedad Civil o individuos que deseen crear una OSC (los “Beneficiarios”):

 

Datos personales Finalidad
  1. Nombre completo de persona de contacto
Dato para identificación del Beneficiario.
  1. Cargo
Dato laboral para conocer la capacidad legal para obligarse.
  1. Correo electrónico
Dato de contacto para mantener comunicación con el Beneficiario.
  1. Ciudad
Dato de contacto para conocer la localidad del Beneficiario a fin de ubicar un abogado que pueda atenderlo.
  1. Estado
Dato de contacto para conocer la ubicación del Beneficiario a fin de contactar un abogado que pueda atenderlo.
  1. País
Dato de contacto para ubicar al Beneficiario y encontrar un abogado que pueda atenderlo.
  1. Teléfono
Dato de contacto para  mantener comunicación con el Beneficiario.
  1. De los abogados y profesionistas (los “Voluntarios”):

 

Datos personales Finalidad
  1. Nombre
Dato para identificación del Voluntario.
  1. Apellidos
Dacto para identificación del Voluntario.
  1. Fecha de nacimiento
Dato para identificación del Voluntario.
  1. Nacionalidad
Dato de identificación para conocer los alcances del apoyo legal que puede brindar.
  1. Ciudad donde vive
Dato de contacto para conocer la localidad del Voluntario y asignarle casos que pueda atender.
  1. Estado
Dato de contacto para conocer ubicación del Voluntario a fin de otorgarle asuntos en el lugar donde pueda atenderlos.
  1. País
Dato de contacto para conocer la localidad en donde reside el Voluntario y asignarse asuntos que pueda atender.
  1. Teléfono
Dato de contacto para  mantener comunicación con el Voluntario.
  1. Correo electrónico:
Dato de contacto para  mantener comunicación con el Voluntario.
  1. Profesión
Dato académico que permite corroborar que cuenta con la preparación y acreditación necesaria para atender asuntos legales.
k. Universidad que egresó Datos académicos para enviar notificaciones de los eventos específicos de la Fundación.
  1. ¿En dónde trabaja actualmente?
Dato laboral para conocer la existencia conflicto de intereses con los casos que se le otorguen.
  1. Cargo
Dato laboral para conocer la existencia de conflicto de intereses con los casos que se le otorguen, y para para conocer su capacidad legal para obligarse.
  1. Área de especialidad:
Dato laboral para conocer el tipo de asuntos que se le pueden asignar.
  1. Asuntos que le interesa colaborar pro bono
Conocer el tipo de asuntos que desea intervenir.

Le informamos que no tratamos datos sensibles, patrimoniales o financieros de los Beneficiarios ni de los Voluntarios.

IV. Transferencias de Datos

Con la finalidad de prestar el servicio que solicita, le informamos que los datos personales de los Beneficiarios señalados en este aviso de privacidad podrán ser compartidos dentro del país con los Voluntarios a fin de que reciban la asesoría legal que solicitan.

Asimismo, con objeto de que los Voluntarios puedan prestar los servicios que ofrecen, podemos compartir sus datos personales señalados en este aviso de privacidad con los Beneficiarios, con la finalidad de que los Beneficiarios puedan ponerse en contacto con ellos para recibir la asesoría legal solicitada.

V. Medios y procedimiento para revocar el consentimiento y ejercer Derechos ARCO

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Asimismo puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Las Solicitudes ARCO y de revocación son atendidas por nuestro Oficial de Datos Personales a quien pueden contactar en la dirección de correo electrónico datospersonales@appleseedmexico.orgo al número telefónico: +52 (55) 7583 9623.


  1. Requisitos de la Solicitud ARCO

En términos de lo señalado por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, toda Solicitud de Derechos ARCO (“Solicitud ARCO”) deberá cumplir con los siguientes requisitos:

  1. Señalar nombre del Titular de los datos, su domicilio y dirección de correo electrónico, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  2. Acompañar los documentos que permitan acreditar su identidad, o en su caso, la representación del Titular de los datos.
  3. Señalar una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los Derechos ARCO. Si se trata de rectificación de datos personales deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar los documentos que sustenten su petición; y
  4. Señalar y/o acompañar cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  1. Medios para presentar las Solicitudes ARCO o revocar el consentimiento

Los Titulares podrán presentar las Solicitudes ARCO o de revocación:

  1. Vía correo electrónico a la dirección datospersonales@appleseedmexico.org anexando identificación oficial,
  1. Mediante una solicitud por escrito vía correo postal al domicilio ubicado en Nicolás San Juan No. 430-A, Colonia Narvarte Poniente, Delegación Benito Juárez, CP 03020, México, Ciudad de México.

El Titular de los datos deberá acreditar su identidad mediante copia de su documento de identificación debiendo exhibir el original para su cotejo. Son documentos de identificación aceptados por Fundación Appleseed México, A.C.: credencial del INE; pasaporte; cartilla del servicio militar y cédula profesional.

Si acude un representante, éste deberá acreditar: (i) la identidad del Titular de los datos; (ii) su identidad como representante, y (iii) la existencia de la representación, mediante instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, o a través de la declaración del Titular en comparecencia personal.

Se entregará al Titular de los datos o su representante acuse de recibo de la Solicitud ARCO señalando la fecha de recepción.

  1. Plazo de atención de Solicitudes ARCO

La recepción de una Solicitud ARCO no implica que se declare procedente. En caso de que la información proporcionada en la Solicitud ARCO sea insuficiente o errónea para atenderla, o bien no se acompañen los documentos necesarios para dar trámite a la misma, la Fundación Appleseed México, A.C. requerirá al Titular de los datos o su representante, dentro de los 5 días hábiles siguientes a la recepción de la Solicitud ARCO, por una única vez, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. El Titular de los datos o su representante, contará con 10 días hábiles contados a partir del día siguiente de la recepción del requerimiento, para darle respuesta.

La Fundación Appleseed México, A.C. dará respuesta a la Solicitud ARCO con la determinación alcanzada, en un plazo de 20 días hábiles contados a partir de la recepción de la solicitud, o en caso de haberse solicitado información o documentos adicionales, en un plazo de 20 días hábiles contados a partir del día siguiente a la presentación de la respuesta al requerimiento.

En caso de ser procedente la Solicitud ARCO, la Fundación Appleseed México, A.C.  hará efectiva la determinación alcanzada dentro de un plazo de 15 días hábiles contados a partir de que se comunique la respuesta al Titular de los datos o su representante. Tratándose de Solicitudes ARCO sobre el derecho de acceso a datos personales, la entrega de los mismos se hará previa acreditación de la identidad del Titular de los datos o su representante.

La Fundación Appleseed México, A.C. podrá ampliar los plazos para dar respuesta a una Solicitud ARCO, y/o para hacer efectiva su determinación alcanzada, por una sola vez, por periodos iguales a los señalados en cada caso, siempre que su Oficial de Datos Personales considere que las circunstancias del caso lo justifican. Ante tales supuestos, la Fundación Appleseed México, A.C. le notificará al Titular de los datos o su representante, la(s) circunstancia(s) que justifican la ampliación, dentro de cada uno de los plazos originales para dar respuesta o hacer efectiva la determinación alcanzada.

Las respuestas a las Solicitudes ARCO se entregarán al Titular de los datos o su representante, por correo electrónico o en caso de no haber señalado correo electrónico, en el domicilio de la Fundación Appleseed México, A.C.,  señalado en este aviso de privacidad. La información o datos personales solicitados podrán ser puestos a disposición del Titular de los datos o su representante, en copias simples o en archivo electrónico según el tipo y la cantidad de documentos de que se trate cada caso.

VI.  Medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le pedimos enviar su solicitud al correo electrónico: datospersonales@appleseedmexico.org.

  1. Cambios o modificaciones al aviso de privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestro portal de internet www.appleseedmexico.org en el apartado de Aviso de Privacidad.

Fecha de última actualización: 10 de agosto de 2016